善耕365/是什么原因?让「他」用超过一甲子时间,守护这群孩子-世界上最大的火山

来自:善耕365/是什么原因?让「他」用超过一甲子时间,守护这群孩子文章地址:http://music.dgwinternational.com/20200408/446724.xml

善耕365/是什么原因?让「他」用超过一甲子时间,守护这群孩子

原文取自▼ 华光智能发展中心资讯 ▼官方网站:庇护工坊:中心地址:新竹县关西镇正义路126号

通常要教会他们学会一项技能,需要很长的时间,像是揉面团这个简单的动作,就要耗上三到六个月的时间才可能学会。中心主任说,这就是为什么需要庇护工坊的存在,因为当他们到外面职场就业时,没有老板会愿意花这么长的时间训练他们。因此,透过工坊的训练,慢慢的让他们学会一项技能后,再试着辅导他们去外面就业,与社会接轨,工坊创立至今已经辅导三名员工成功在外就业。张老师也与我们分享辅导过印象最深刻的个案小故事,在这里有位庇护员工,家住在五峰,每天通勤2个多小时,风雨无阻准时8:30来到烘焙坊上班,而这也意味着他必须每天早上不到6点就要出门搭公车,一旦错过了就会迟到。而这位庇护员工个性内向,有点自卑,老师说可能过去有些不好的经历,所以不太喜欢与人互动,但经过工坊里大家的努力,也让他逐渐打开自己的心房,接纳了大家。

善耕365/是什么原因?让「他」用超过一甲子时间,守护这群孩子

请继续往下阅读... 范淑惠老师,在华光智能发展中心所设立的磊质复合式庇护工坊担任烘焙老师,专门教导庇护员工及院生(华光所照顾的身心障碍者)制作面包,淑惠老师是这样谈起刚进华光的日子:「一开始是想当义工就好,后来是华光员工鼓励我进来上班,就这样跟华光结下了缘,重要的是心中有爱,应该不是太难」。但淑惠老师在一开始的教学并非顺利,因为烤箱、机器都是高危险的机器,在过程中都会深怕他们因此而受伤,也常会因为赶工而不小心与学员有了摩擦,让学生的家长产生了误解,曾经因为这样觉得干脆放弃算了,不过在当中有一位令她印象深刻的学员,这位学员因为家住五峰,每天仍早上六点搭乘三班车,来到这里做面包。 「他都能做到,那我更不该放弃!」 淑惠老师也重新调整情绪、节奏,发现原来自己在与他们相处的过程中,一直没有把脚步放慢。

叶神父的对于弱势族群的关爱是华光智能发展中心的开始,希望提供这些孩子们全能化的照护则是中心的宗旨,因此为了更完善地辅导这群身心障碍的孩子,华光在102年成立了「桐花芽蔬食咖啡厨房」庇护餐厅,提供身心障碍者一个工作就业的场域。另一篇文章」带你一探「桐花芽蔬食咖啡厨房」,更有独家消息,绝对不能错过!

图、文/善耕365 华光启智中心的这群孩子让烘焙坊的淑惠老师在刚开始,不太敢教他们做面包,深怕他们被烫伤等等...,但不曾想过,一待就将近七年的时间,好不容易走到这一步,每一块面包的背后都是院生与老师磨合的成果。

当我们向庇护工坊里的员工丽珠问到:「在这里工作快乐吗?」她腼腆的说:「快乐,在这里学习做面包,然后跟老师、同学在一起很快乐。」而她未来最大的愿望是成为一名面包师傅!

▲桐花芽蔬食咖啡厨房外观。

走一趟新竹县关西镇,听完老师与院生的故事,嚐到新鲜出炉的面包,让善耕更加明确这间服务中心为身心障碍者投注的心血,值得被大家看见。

在这里陪伴孩子们长达七年,在访谈的过程中淑惠老师眼神里始终热切地向我们诉说这段时间里服务的经过,其中最大的感触就是孩子们给予她很大的信心,也让她磨掉了自己不好的脾气,是这群孩子,给予了她耐心来教导,唯有走进他们的世界,才能拥抱他们。日子一久,也相处得越来越愉快,看着他们成长,淑惠老师坚定的说:「真的让我很有成就感!」

孩子们的特质 给了烘焙老师信心及耐心

叶由根神父用将近60年的岁月 守护这群孩子

中心的初衷 — 从学龄照顾到老年

▲(图/华光智能发展中心提供)

华光智能发展中心,有一个很简单但却沈重的初衷 ─ 希望能照顾这群孩子从学龄开始,涵盖他们一生的生涯,中心主任说:既然是「生涯」,那就必须是全能化的服务。也因此面对不同年龄的院生,给予不一样的照顾,中心设有教育场所、庇护工坊、安养院,提供孩子们学习、工作、住宿,就是希望能全方面地陪伴这群孩子走到最后。目前华光智能发展中心收容超过200名院生,并持续坚持着理念与初衷,为智能障碍者提供服务与照顾。

▲淑惠老师与庇护员工共同接受采访,与我们分享在这里工作的经验。

叶神父为了让这群弱势者活得有尊严、活得更自在,筹划了许久,2011年华光在社会大众帮助之下实现了多年的梦想,打造一个「终身安养的家-由根山居」来照顾这些需要他人支持及帮助的智能障碍者。人生走到终点,依然挂心着华光的一切,叶由根神父于2009年3月逝世,享年99岁,他用将近60年的岁月奉献给台湾和这群智能障碍的孩子。

只是揉面团 却需要学习近半年的时间

▲公路旁,由根山居的告示牌。

关于华光智能发展中心的起源,必须要知道这名核心人物 — 叶由根神父,匈牙利人,1955年来到台湾,在嘉义沿海地区的东石、鹿草、朴子、布袋,继续他的医疗传教事业。同时,叶神父也在新竹服务。有天,当他坐火车抵达新竹时,看见一位智能障碍儿童流浪街头,不忍孩童在外风吹雨打、无一顿温饱,叶神父当下决定要帮助这些孩子,随即在新竹天主堂创办「仁爱启智中心」,由于后来中心收容的智能障碍儿童日益增加,为此便扩大院舍及土地,起初命名为「仁爱启智华光分部」,后来因应环境需求,最终更名为「财团法人私立天主教华光智能发展中心」。

联络电话:03-5874690

庇护工坊所提供训练职场,有餐厅、烘焙、手工皂制作等场域,工坊目前收容的身心障碍者类型多元,有心智障碍、自闭症、唐氏症、失智症,他们个别差异非常大,也大大增加了辅导工作的困难度,对于刚来到工坊的庇护员工或院生,中心会试着让他们到每个场域去做尝试,再根据他们的适应程度与情况,分配他们到适合的地方工作。